История института
В 1993 г. создан инженерно-экономический факультет и открыта подготовка по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». В 1996 г. факультет был переименован в факультет экономики и менеджмента. В 2000 г. открыта подготовка по специальностям «Финансы и кредит» и «Мировая экономика», в 2005г. по специальности «Маркетинг». В 2004 г. факультет экономики и менеджмента как один из наиболее крупных в вузе был преобразован в институт экономики и менеджмента. На сегодняшний день в структуре института – семь кафедр.
В связи с переходом на уровневую подготовку с 2009 г. ведется подготовка бакалавров по направлению экономика, с 2011 г. – бакалавров по направлениям «Менеджмент», «Управление персоналом», экономистов по специальности «Экономическая безопасность», c 2018 г. осуществляется набор на направления бакалавриата «Публичная политика и социальные науки». Подготовка магистров ведется по направлениям «Экономика», «Менеджмент», «Управление персоналом», «Финансы и кредит».
С 1972 г. в стенах института подготовлено свыше 8000 специалистов экономического профиля, многие из которых стали руководителями крупных предприятий, банков, учреждений, органов государственного управления (В.В. Скляренко – генеральный директор АО «Борисовский завод мостовых металлоконструкций», А.С. Сиротенко - генеральный директор ООО «Пивоваренная компания «Старая крепость», М.Е. Егоров – генеральный директор АО «Домостроительная компания», С.В. Юдин – председатель Совета Директоров АПХ «Зеленая Долина», А.В. Ландин – директор по финансам сельскохозяйственного дивизиона ГК «Русагро», И.А. Чермошанский – управляющий Мордовским отделением Сбербанка России, Н.В. Полуянова – депутат Государственной Думы Российской Федерации, А.С. Ковалев – генеральный директор ООО «Белгородский Аквапарк», А.П. Конищев – руководитель Белгородского филиала АО «Промсвязьбанк» и др.).
Выпускники института востребованы в государственных органах федерального, регионального управления, банках, страховых компаниях и инвестиционных фондах, в других финансовых институтах, на предприятиях и в организациях различных отраслей.
Институт, за время своего существования подготовил свыше 350 специалистов для дальнего зарубежья (Китай, Ангола, Гана, Кения, Конго, Эквадор, Гайана, Сирия, Нигерия, Афганистан, Сербия, Албания, Панама и др.), которые успешно трудятся в различных компаниях и структурах своих стран.
В рамках сформированной в ИЭМ научно-экономической школы проводятся исследования в следующих направлениях: научно-методологические основы комплексной оценки и управления экономическим потенциалом региональных образований; научно-методологические основы оценки и механизма управления инновационным потенциалом региона (научно-образовательный аспект); теоретико-методологические аспекты и методический инструментарий обеспечения инновационного развития экономических систем различного уровня сложности; научно-методологические основы оценки и управления стоимостью бизнеса промышленной компании; концепция и теория формирования экономической безопасности региона, предприятия, личности; теория и методология эколого-экономического подхода к процессу комплексного использования месторождений полезных ископаемых в условиях рыночных отношений; теория и методология формирования и оценки инвестиционной привлекательности региона, предприятия; комплекс экономико-математических моделей стратегии развития отраслей и предприятий промышленности строительных материалов в условиях динамичности среды решений; теоретические подходы к обоснованию эффективного использования экономического потенциала естественных монополий в развитии промышленного производства.
Результаты проведенных исследования апробированы и внедрены в практику работы федеральных экономических структур, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, хозяйствующих субъектов реального сектора экономики, учебный процесс ряда ведущих российских вузов при подготовке специалистов экономического профиля.
Накопленный институтом потенциал позволил создать на базе ИЭМ в ноябре 2010 г. научно-образовательный центр (НОЦ) «Инновационное развитие экономических систем» в целях: интеграции научно-исследовательской деятельности и образовательного процесса с целью повышения качества подготовки специалистов; нацеленности на коммерциализацию результатов исследований и разработок, их ориентации на потребности реального сектора экономики; привлечения к исследованиям студентов, аспирантов и молодых специалистов.
Наиболее существенное научное достижение последних лет – это получение конкурсных грантов исследовательскими коллективами института на выполнение государственного задания Минобрнауки России: 2014-2016 гг. – НИР №26.1511.2014/К «Теория и методология управления инновационно-инвестиционными процессами в субъектах малого предпринимательства»; 2017-2019 гг. – НИР №26.9642.2017/БЧ «Теоретико-методологическое обеспечение формирования организационно-экономического механизма комплекса поддержки высокотехнологичных компаний – драйверов инновационного развития экономики современной России».
В рамках реализации Программы стратегического развития БГТУ им. В.Г. Шухова как опорного университета ученые Института Экономики и Менеджмента выполняют флагманский стратегический проект «БГТУ им. В.Г. Шухова – интегратор системных решений в рамках развития Белгородской агломерации».
Преподаватели института принимают активное участие в выполнении работ по грантам РГНФ (ныне РФФИ), грантом Президента РФ для молодых ученых, ФКЦП, Хоздоговорных работ по заказам администрации Белгородской области, хозяйствующих субъектов.
В 2013-2015 гг. по заказу администрации Белгородской области реализована комплексная 1500 – часовая программа повышения квалификации 45 сити–менеджеров «Управление муниципальными образованиями», позволившая сформировать необходимый кадровый резерв и повысить квалификации действующих руководящих муниципальных служащих. В 2017г. начата реализация второй аналогичной программы повышения квалификации, которой охвачены 50 слушателей, отобранных департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области.
На базе института функционирует отделение по реализации программы дополнительного образования «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», которое позволяет расширить компетенции выпускников и их конкурентные преимущества на рынке труда.
С 1997 г. при институте работает кандидатский диссертационный совет по специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством (промышленность; управление инновациями)», преобразованные в 2001 г. в докторский совет. В 2016 г., не смотря на большой вклад в аттестацию и подготовку кадров высшей квалификации (за время работы совета в нем было защищено более 350 докторских и кандидатских диссертаций), без объяснения причин деятельность его была прекращена ВАКом Минобрнауки России.
Наши научные партнеры:
- Кубанский государственный университет
- Уральский федеральный университет
- Южно-Уральский государственный университет
- Казанский национальный исследовательский технологический университет
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
- Санкт-Петербургский государственный технологический университет
Зарубежные вузы - партнеры:
- Факультет подготовки дипломированных юристов и дипломированных экономистов для руководящих кадров Университета хозяйственной академии (г. Новый Сад, Сербия)
- Университет (г. Ниш, Сербия)
- Европейская ассоциация высших профессиональных учебых заведений (EURACHE)
- Государственный университет г. Фуллертон (Калифорния, США)
- Университет Клода Бернара Лион I (Франция)
- Университет София Антиполис (Ницца, Франция)
- Университет Братьев Карич (Белград, Сербия)
- Университет (г. Ольштынь, Польша)
Наши партнеры - предприятия и организации:
- АО "Завод ЖБК-1"
- АО "Шебекино-мел"
- АО "ЖБИ-1"
- АО "Белгородский абразивный завод"
- ГК "Агро-Белогорье"
- АО "Белгородасбестоцемент"
- АО ХК "Энергомаш-Строй"
- АО КФ "Белогорье"
- Внешторгбанк
- Сбербанк
- Россельхозбанк
В 2001 г. преподаватели института участвовали в реализации проекта Всемирного Банка по реформированию общественных финансов Белгородской области.
Ректор университета, доктор экономических наук, профессор кафедры стратегического управления С.Н. Глаголев является председателем Белгородского регионального отделения Вольного экономического общества (ВЭО), директор института, доктор экономических наук, профессор Ю.А. Дорошенко является его заместителем.
С 1994г. практически ежегодно студенты института получали стипендии Президента РФ, Правительства РФ, администрации Белгородской области, именные стипендии предприятий банков, различных фондов. Студенты также являются победителями и лауреатами многочисленных российских и региональных олимпиад, конкурсов и конференций по экономической тематике.
Выпускники ИЭМ востребованы в государственных органах федерального, регионального управления, банках, страховых компаниях и инвестиционных фондах, в других финансовых институтах, на предприятиях и в организациях различных отраслей.
Наши выпускники – это будущие руководители предприятий, отделов, служб маркетинга, планирования, экономического анализа, внешнеэкономической деятельности, их рабочие места – в коммерческих банках, страховых компаниях, аудиториях, риэлторских, консалтинговых фирмах, они – квалификационные главные бухгалтеры фирм в различных отраслях деятельности. Трудно, пожалуй, найти предприятие или организацию в Белгородской области и за ее пределами, где не трудились бы специалисты, подготовленные институтом.
Богата и разнообразна студенческая жизнь: художественное творчество, КВН, занятия спортом, студенческие отряды, совет обучающихся – для всех находится возможность заняться любимым видом деятельности.